Cara Membuat Tape Singkong
Karena Minggu Depan, gue lagi ujian praktek buat kelulusan UN jadi yasudahlah aku membuat artikel tentang cara membuat Tape Singkong. Penasaran gak? Kalau gak penasaran juga gak masalah sih '-'
Cara Membuat Tape Singkong ala chef Shafira
Bahan :
1. 2 kg Singkong yang bagus (ciri-cirinya : putih, besar). Biasanya dijual dengan harga 3 rb/kg
2. 1 butir Ragi biasanya dijual dengan harga 1000 rupiah
3. Daun Pisang 3 lembar, buat nutupin singkongnya nanti
Caranya :
1. Kupas kulit singkong sampai bersih ya ! Sampai permukaannya putih.
2. Cuci Singkong hingga kesat. Kalau masih licin cuci ajah,karena licin itu berasal dari getah singkong. Cuci terus tapi inget jangan di cuci pakai Sunlight! Cara ngehilangin licinnya itu kamu gunain pisau ke tubuhnya singkong ,modelnya horizontal gitu.
3. Kalau udah bersih dan keset, Kamu rebus Singkongnya selama setengah jam atau sekiranya singkong udah lunak ( jangan terlalu lunak,biar gak ancur nantinya). Rebus singkong di dalam panci dengan ukuran air 1/4 dari ukuran panci. (*semoga ngerti bahasa gue).
4. Kalau udah di rebus, tunggu singkong sampai dingin.
5. Siapkan wadah tertutup dengan dialasi daun pisang yang bagus.
6. Masukin tuh singkong ke wadah itu. Haluskan Ragi. Kalau sudah tabur dan ratakan ragi ke setiap permukaan singkong ! Ingat jangan terlalu banyak ya.. Nanti rasanya asaaaamm loh!
7. Tunggu hingga 3-4 hari.. Kalau nanti singkongnya udah ada warna putih-putihnya dan beraroma alkohol maka singkongna sudah berubah nama menjadi tape.
~Semoga Sukses~
Comments
Post a Comment